Чеботарёв Николай Валентинович
Встают на бой, за нас, и побеждают.
В бессмертие уходят в орденах.
Как птицы, улетая, не смолкают.
Их плач молитвой слышится в веках!
Людмила Тиукова
Чеботарёв Николай Валентинович- участник чеченской кампании и СВО.
Николай Валентинович родился 16.10.1980г. в хуторе Стоговской Верхнедонского района Ростовской области. Он рано остался без отца, который умер, когда мальчику не было и года. Это наложило отпечаток на всю его жизнь: он рано почувствовал себя мужчиной в семье, понемногу мужские дела по хозяйству переходили к мальчику.
В 1987 году семья переехала в пос. «Зерновое» (ОПХ «Сорго» Зерноградского района). Учился в Зерноградской школе №14 до 8 класса, а затем вернулся в Верхнедонской район и решил вместо школы попытаться поступить в ПТУ в ст. Казанской. Получилось, там он получил профессию слесаря, что помогло ему в дальнейшей жизни: был прекрасным мастером, все в его руках оживало. В 1998 году юноше исполнилось 18 лет, он был призван Казанским РВК на срочную службу, как большинство парней страны он надел военную форму. Попал в учебную часть г.Камышин Волгоградской области. Время было тревожное, страна жила в нестабильной обстановке, Кавказ приковал внимание к себе всей страны. После учебки Николай отправлен в числе других солдат-срочников в Чеченскую республику для урегулирования Чеченского вооруженного конфликта (1994-1996 годах) в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Восемнадцати-девятнадцатилетние солдаты срочной службы против хорошо подготовленных, до зубов вооруженных бандитов всех мастей на территории Чечни. Мужали быстро. Во время выполнения боевой операции был ранен, после госпиталя и реабилитации вернулся в Камышин в воинскую часть. За чеченскую кампанию награжден орденом Мужества, но орден сразу не нашел героя и данные о награде затерялись.
В это время мать Николая переехала на постоянное место жительства в х. Жуково-Татарский, сюда Николай и приехал после прохождения срочной службы, взрослым человеком, не понаслышке знающим, что такое смерть, опасность и поддержка товарищей. Все это пригодилось ему в дальнейшей жизни. Здесь. в х. Жуково-Татарский, встретил свою любовь: в 2004 году женился на Шуйской Ольге Викторовне, которая стала ему прекрасной женой и матерью для их сына Романа и дочери Полины. В 2005 г. в молодой семье родился первенец- сын Роман, а в 2009 г.-дочь Полина. Прекрасный семьянин, трудолюбивый, добрый человек, хороший товарищ. Работал на МТФ №2 СПК «Родина» рабочим, пользовался огромным уважением среди односельчан. В октябре 2022 г. по мобилизации ушел в зону соприкосновения СВО, прошел обучение, военную переподготовку. В январе 2023 года был отправлен в составе пополнения на Донбасс, служил во 2-й линии. В начале мая семья встречала Николая- пришел в долгожданный отпуск как раз на день рождения тещи- такой подарок любимой теще сделал и всей семье. Эти воспоминания греют сердце и душу его близких, Ольгу Викторовну и детей, для которых их отец остался навсегда молодым, полным сил, энергии и готовности защищать свою Родину, если получен приказ. 8 мая 2023г. снова ушел в зону СВО, а 29 мая 2023г. часть, в которой служил Николай Валентинович, была переведена под Бахмут. Служил, честно выполняя свой воинский долг. Огромным уважением пользовался и среди товарищей-сослуживцев.
04.06. 2023г. в с.Кленовое отряд попал под обстрел системой Град, во время которого Николай Валентинович погиб. Похоронен 14.06.2023 г. с воинскими почестями на кладбище х. Жуково-Татарском Кагальницкого района Ростовской области.
Друзья в память о Николае Валентиновиче установили баннер на въезде в хутор. Живой, чуть лукавый взгляд провожает тех, кто въезжает в хутор или выезжает из него.
За мужество и честное исполнение воинского долга награжден орденом Мужества.
Слава герою, защитившего страну от неонацизма!